Los nombres comunes -entre otros- con los que se conoce a esta especie son los de Madroño, Madroñero, Madroñera, Borrachín, Borrachinal, Alborecera y Albornio.
Strawberry Tree/ Arboutier
Es en estos días otoño cuando se puede contemplar al madroño en todo su esplendor, pues de sus ramas rojas cuelgan, como zarcillos de fiesta, sus delicadas flores y sus atractivos frutos.
El madroño es una planta arbustiva con aspecto de árbol que puede alcanzar hasta 7m de altura; precisamente su nombre genérico, Arbutus, significa “arbolillo”. Es ampliamente utilizado en jardinería.
El fruto del madroño se muestra bastante perezoso a la hora de desarrollarse, pues le lleva todo un año el lograrlo, y es al final de su maduración cuando sustituye su coloración amarillo-verdosa-anaranjada por el rojo bermellón que tanto le caracteriza. De ahí que en el árbol podamos ver las inflorescencias nacidas en este otoño compartiendo el final del largo proceso de fructificación que comenzó el pasado año. Flores y frutos en perfecta armonía. Una maravillosa fuente de alimento para los insectos libadores y para los pájaros –y humanos- amantes de sus frutos.
Entre las numerosas abejas, abejorros y moscas que volaban entre las flores había varias mariposas Vanesas (Vanessa atalanta, Ninfálido), la mayoría con las alas muy dañadas pero todas alimentándose activamente.
En esta imagen se aprecian unas flores cerradas y otras abiertas; en estas, con forma de tulipa invertida, se pueden apreciar los bordes “dentados” y en su interior los estambres (anteras rojas) rodeando al ovario (blanco). Las flores, que crecen en inflorescencias racimosas, generalmente son de color blanco aunque a veces pueden presentar un ligero matiz verdoso o rosáceo.
Siendo sus frutos comestibles, se aconseja comerlos en pequeñas cantidades por su alto contenido en azúcar y su particular capacidad de fermentación -puede llegar a contener hasta un 0.5% de alcohol-, razón por la cual se conoce a este arbusto como Borrachín y Borrachinal. Incluso el nombre de la especie: unedo, significa “Comer sólo uno”
El fruto es una baya de aspecto globoso (hasta 2 cm de diámetro) que está cubierto de papilas cónicas.
Nombre científico: Arbutus unedo. Familia: Aricáceas. Orden. Aricales. Clase. Magnoliópsida.
Os dejo este interesante enlace para quienes deseáis conocer más detalles de las características y propiedades de este interesante arbusto o arbolillo:
El madroño y sus usos – digital-csic Digital CSIC
digital.csic.es/bitstream/10261/66787/1/156QUERCUS.pdf
Un beau fruit que je ne connaissais pas et un beau Vanessa (comme ma soeur;-)). Bonne soirée ma chère Isabel
Merci ma chère Sophie, je suis ravie que cela te plaise.
Bonne journée et grosses bises.
Precioso Isabel, que imágenes tan coloridas y majestuosas!
En este tiempo este arbolillo parece un árbol de navidad, está precioso. Muchas gracias por tus palabras, María.
How very interesting. I’ve never seen this tree or bush. It actually ferments while still on the tree? How charming! 😉
Thank you very much Gunta.
Yes, If they are very ripe they ferment in surface and can lead to alcohol poisoning.
Interesante artículo. Cerca de casa hay unos cuantos arbolillos… de vez en cuando me doy una vuelta y como alguno. Riquísimos…
No me extraña que te los comas, son tentadores. Pero sin excederse…
Muchas gracias por tu opinión.
Hermosas fotos, Isabel. Y clara y concisa explicación de tan apreciado arbusto. Me ha encantado leerte y admirar el colorido de sus frutos. Muchas gracias y mi cariño y admiración siempre para ti. Besos,
Las gracias a ti Julie por dejarnos aquí tu opinión y por las palabras que me dedicas.
Mi admiración y cariño también hacia ti, gran poeta y amante de la naturaleza.
Besos.
Sooo beautiful! Thank you for introducing it to us! 🙂
Thank you! I’m so glad you like it, Amy.
Muy buen reportage de este arbolito tan interesante. Por esta época del año tengo por costumbre pasear por la Serra de la Marina, donde hay una buena cantidad de estas plantas, y de buena mañana y con el rocío su fruto me encanta. Aquí llamamosa su fruto cireres d’arboç y aunque no les gustan a todo el mundo, para mí, cuando están un puntito verdes, son irresistibles.
Un abrazo.
Tus costumbres son muy reconfortantes, Charly. Su fruto es dulce y tentador, pero como ocurre con otros frutos no conviene abusar de su uso en crudo. Voy a introducir en el blog un enlace a una estupenda página que habla sobre todas las propiedades de este arbusto-arbolillo. Es fantástico. Seguramente tendrás fotos de él, de sus flores tan bonitas, de sus frutos… si es así, indícamelo para verlas. Y si no, Charly, a comer unos poquitos y a fotografiar al resto.
Un fuerte abrazo.
Se me olvidó darte las gracias por el nombre que nos aportas «Cireceres d’arboc».
También es catalán el nombre de «Arbocera».
El fruto del madroño me gusta tanto que es «peligroso» para mi tener uno cerca. Lo conocía ya, pero con tu explicación me queda clara cualquier pregunta que tuviera sobre el.
Las fotos preciosas, como siempre.
Muchos besos, querida amiga!
Es una especie mediterránea, no me extraña que te sea familiar y tan tentador.
Le decía a Charly que voy a dejar un enlace en el blog a una página que encuentro muy interesante sobre todas las partes de arbusto-arbolillo.
Muchas gracias, me alegra que te guste mi trabajo.
Muchos besos para ti también, María.
The trees with flowers and fruits are very beautiful and tempting, Isabel. Only one is advisable I understand 🙂 🙂
I would love to see a plantation of these trees. It must be incredibly impressive.
Very interesting article ❤
All the best,
Hanna
I’m glad you found this article interesting. Thank you very much.
Hanna, you should know that you can eat various mature fruits, but overripe fruit ferments on the branch and can cause mild alcohol intoxication (je, je..)
All the best!
🙂 🙂 I’ll remember that, Isabel!
OK!
Colorido reportaje sobre este arbolito símbolo, junto con el oso, del escudo de Madrid. Una buena oportunidad de alimento ahora que el frío está a punto de caer y muchos animales entran en letargo.
Como siempre aprendo con tus enseñanzas, me ha gustado mucho ver como las mariposas introducen la trompa en las flores.
Un beso
Así es como dices, aunque no he encontrado nada que de peso a este símbolo del oso y del madroño para Madrid. ¿Sabes algo?
Gracias por tu comentario, me alegra que te hayas en el detalle de la espiritrompa.
Un abrazo.
Una tarde hace años, por una carretera solitaria de los Montes de Toledo, Cabañeros a los pies, y los madroños en todo su esplendor. Los comimos con cuidado y llevamos algunos para hacer un aguardiente que luego no nos atrevimos a beber.
Gracias por tu trabajo y por llevarme a esta evocación.
Un beso fuerte.
Gracias a ti, me ha encantado tu recuerdo pero ¿por qué no os atrevisteis a probar el aguardiente! es precisamente una de las bebidas que se hacen con ellos, ay, ay…
Un beso también para ti, amiga.
Echamos los madroños en aguardiente de caña y azúcar caramelizada. Y luego, al cabo de los meses, que si sí, que si no. El resultado fue un jarabe demasiado dulce y no nos atrevimos con él. Seguro que algo hicimos mal.
Buenas noches, Isabel.
Si es así no me extraña, un sorbito demasiado dulce ¡wow!
Que tengas un estupendo día.
Es una hermosa madroño árbol, que me descubra.
Muchas gracias, me encanta imágenes mariposa.
Buenas noches, Isabel.
Hervé
Según la bibliografía que he consultado hay madroños (Arboutiers) en el oeste de Francia.
Me alegra que te gusten las imágenes con la mariposa.
Buenas noches y muchas gracias.
Muy buen reportaje sobre el madroño Isabel.
Como siempre, gracias por ampliar nuestros modestos conocimientos sobre toda la naturaleza que nos rodea.
Un abrazo
Muchas gracias a ti Javier. Me encontré hace unos pocos días con este hermoso ejemplar y, afortunadamente, llevaba la cámara en el coche y pude bajar a fotografiarlo.
Un abrazo para ti también.
¡Cuánto sabes, Isabel! En el jardín de casa tengo un madroño y está precioso y a rebosar de frutos. Pero no sabía tanto de madroños como tú.. Gracias por la información. Un fuerte abrazo
«Solo sé que no se nada», y así es, Felicitas, uno se pasa la vida estudiando y aprendiendo, y esto es lo maravilloso.
Las gracias te las doy yo por regalarme tu comentario.
Un fuerte abrazo también para ti.
En Austin (Texas) tenemos una especie de madroño, Arbutus xalapensis, pero no se ve a menudo.
La etimología que ofrece The American Heritage Dictionary es interesante:
American Spanish madroño, tree of the genus Arbutus, from Spanish, strawberry tree, from Old Spanish, from Mozarabic maṭroño, probably from earlier *armaṭrono (taken as Arabic al-, the + Mozarabic maṭroño), ultimately from alteration (perhaps influenced by Latin māteria, tree trunk, or mātūrus, ripe) of Vulgar Latin *arbutrus, alteration of Latin arbutus.
Es evidente que no puedo extenderme -serían muchas las facetas a tratar- en las entradas del blog, así que te estoy muy agradecida por tus comentarios que son siempre un excelente complemento a mi trabajo.
¡Buen día!
¡Qué buen reportaje sobre el madroño! Ahora vendrá otro sobre el oso ¿no? 😉
Me ha parecido muy interante el contenido y, como siempre, unas sugerentes fotos. Me ha resultado curioso que pertenezca a la Clase Magnoliópsida 🙂
Muchas gracias por tu opinión y sentido del humor… El oso, de momento no podrá ser.
¿Por qué te resulta curioso que pertenezca a la clase Magnoliópsida?
Son tonterías mías 😉 y es que mi nombre, Magnolia, siempre me ha llevado a la magnolia grandiflora, así que cualquier referencia a este género de plantas me interesa, y no sabía que los madroños estuviesen emparentados. Tus lecciones son magistrales e interesantes y me gusta mucho tu blog. Siempre aprendo algo.
Todo queda en «familia». Bonito nombre el tuyo, maravillosa flor, extraordinario árbol.
Un abrazo y muchas gracias.
Siempre me ha gustado este árbol o arbusto, y también saborear sus frutos. En mi casa se hacía mermelada con ellos, cuando está maduro es muy dulce. Gracias por este completo reportaje, las fotos son muy bonitas.
Nunca he probado la mermelada, quizá algún día me anime a hacerla. Muchas gracias por tus palabras.
Un abrazo.
Qué guapas las fotos con esa Vanesa revoloteándo. Interesante lo de la coincidencia de flores y frutos a la vez. Una vez más tus, Isabel, imágenes y palabra: Una maravilla.
Saludos, amiga Popota, muchas gracias por tus palabras de ánimo. Me alegro que te haya gustado la entrada… ¡y las mariposas!
Un fuerte abrazo.
Magníficas fotos y mejor explicación. Por la zona en la que vivo hay muchos madroños y ahora están muy bonitos. Yo tengo uno en el jardín pero aun no medio frutos.
La gente de aquí hace una especia de «aguardiente» con el fruto pero nunca lo he probado.
Muchas gracias por dejarnos aquí tu opinión y ¡qué suerte tener un madroño en el jardín! Un fuerte abrazo.
Qué bello árbol y que bellas fotos, es interesante lo de que puedes emborracharte con sus frutos…
Gracias por el reportaje.
Un Abrazo Isabel 🙂 .
Gracias a ti. Joaquín. Para emborracharse digo yo que habrá que tomar muchos frutos… o ser muy sensible al alcohol. Un abrazo!
O yes, the strawberry tree, the thought of it, it makes my mouth run. Fantastic images.
Thank you, Bob. Always a pleasure to get your comments!
Un tema inexplorado… interesante. ¡Un Mundo! Gracias.
Muy amable y muchas gracias por tu opinión, Yolanda.
Preciosas fotografías, Isabel.
Un abrazo y buen domingo.
Me alegro que te gusten las imágenes.
Que tengas un buen día, un abrazo.
Beautiful Strawberry tree, I love them.
Thanks so much for your kind comment, Bob.
What a gorgoud plant! When I was at school, we used to sing a song about the Arbutus, but I had no idea what an Arbutus looked like. Now I know. 🙂
This was the song. https://www.youtube.com/watch?v=RdW3yHsevjI&list=RDRdW3yHsevjI#t=28 ‘My Love’s an Arbutus’ by Charles Viliers Stanford. Your photos really brought back memories today. 🙂
Interesante y fotogénico reportaje sobre este fruto salvaje del bosque. Tengo un arbusto de estos en el jardín , en este momento tiene flores y frutos, a la vez, en el mismo ramillete. En Catalunya lo llamamos «arborç» y a los frutos «cireres d’arborç». Felicidades por tu espléndido blog y numerosos admiradores. Ya tienes uno más! 🙂
Me gusta saludar a quien me visita conociéndole previamente, sabiendo de su blog y su trabajo. Lo acabo de hacer y vuelvo encantada a la vez que maravillada por su gran calidad. ¡Lo recomiendo!
Me imagino, Jacinto, que si tienes un «arboc» lo tendrás muy fotografiado, pero me alegra y te doy las gracias por haberme dejado tu opinión sobre mi reportaje.
Buenas noches.
Hola Isabel, en primer lugar estoy encantado de saludarte y mostrarte mi admiración por el trabajo que estás realizando desde tu interesante y magnífico blog. Me alegro que, como yo, ahora puedas realizar todas tus «reprimidas» aficiones, es el momento de vivirlas y si las compartimos, mucho mejor! …. en fín, no soy hombre de muchas palabras pero tus comentarios me han emocionado y motivado a seguir arrebatándole a la naturaleza todas sus expresiones con nuestras insaciables retinas y cámaras. Ha sido un placer!
Muchísimas gracias, ha sido un honor conocerte.
Buen fin de semana.
Très jolies photos. Des fruits que je connais bien car j’en déjà tenté d’en manger sur la terrasse d’une maison familiale sur la Cote d’Azur!
Belle journée à toi
Merci beaucoup et bon jeudi!
Wow!Que interesante artículo, no conocía este árbol ni el fruto tampoco.
Con esta definición tan bien detallada he aprendido mucho.
Gracias Isabel, me gusta mucho tu trabajo.
Es un gusto saludarte y poder leerte
Besitos
El gusto es mío de sentirte por aquí, entre madroños. Muchas gracias por disfrutar y comunicarme tu entusiasmo.
Besos también para ti.