Abubilla

Abubilla/ Hoopoe

La abubilla cruza el camino dejando paso  a su sombra.

La abubilla cruza el camino hacia la pradera dejando paso a su sombra.

Esta abubilla se paseaba, muy ufana, muy cerca del río Manzanares a su paso por el Parque Natural El Pardo (Madrid,) el 25 de diciembre con la sola compañía del sol de las primeras horas de la tarde. Por eso nos encontramos las dos, ella buscando comida y yo un rato de sosiego y alguien o algo que hiciera sonreír a mi cámara. Y la abubilla lo consiguió, por inesperada, por su belleza, por juguetona.
Volvimos a encontrarnos –o quizá fuera otra, lo mismo da- un par de veces más, ya en el mes de enero, antes de que el cielo se nublara y cayera sobre el lugar una nieve tímida. Después, vino el hielo.

Aquí el terreno está más blando y la abubilla sabe que debajo de su superficie se encuentra su alimento.

Aquí el terreno está más blando y la abubilla sabe que debajo de su superficie se encuentra la esencia de su alimento.

En su pico ya tiene una larva. ¡A comer! Parece una "perforadora", es incansable, introduce su pico una y otra vez y casi siempre saca un premio.

En su pico ya tiene una larva. ¡A comer! Parece una “perforadora”, es incansable, introduce su pico una y otra vez, y casi siempre, logra su objetivo.

Fui siguiendo sus pasos intentando que no me viera, pero yo creo que me tenía “fichada” pero que el hambre la podía. Hasta que quise acercarme más a ella y entonces huyó, pero no mucho, a un árbol cercano.

¿Qué pesada es! dice de mi la abubilla, que no deja de mirarme.

¡Qué pesada es! -dice de mi la abubilla, que no deja de mirarme.

Aprovecharé para atusarme las plumas, a ver si se cansa y se va.

Aprovecharé para atusarme las plumas, a ver si se cansa y se va.

... ¡Sigue ahí!

… ¡Sigue ahí!

La abubilla es un ave de tamaño medio, muy llamativa e inconfundible: cuerpo de color pardo-anaranjado, alas redondeadas y gran cresta –que puede desplegar en abanico- blanquinegras, y un pico muy largo diseñado para clavarlo una y otra vez en el suelo con el fin de extraer invertebrados -lo más común es que sean larvas y pupas de insectos- de los que se alimenta. Y cuando vuela, su aleteo recuerda al de una mariposa.

Nombre científico: Upupa epops. Familia: Upúpidos. Orden: Coraciiformes. Clase: Aves

La abubilla europea es una ave migratoria que en otoño se desplaza hacia lugares con inviernos más benignos, generalmente viajan al África subsahariana. En España se encuentran ejemplares invernantes y residentes o nativos, en lugares como el litoral Mediterráneo, Extremadura, Andalucía, Canarias e Islas Baleares. Y por lo que sabemos -y hemos podido comprobar- en Madrid ya es considerada como “residente”, porque los inviernos, ya no son lo que eran.

Nido y ceba del Avión común

Nest and fattening of House Martin/ Hirondelle de fenêtre/ Mehlschwalbe.

Los aviones son aves muy sociables y muy adaptadas a la vida urbana, por eso es muy frecuente ver sus nidos en aleros de tejados o en cualquier otra superficie que les sea favorable. Sus nidos tienen forma cóncava y tienen una pequeña abertura en su parte superior. Están construidos con bolitas de barro que endurecen con su saliva, y tapizan su interior con hierbas y otros materiales suaves. Tanto en su construcción, como en la crianza de su descendencia, colaboran ambos miembros de la pareja. Suelen criar dos nidadas por año, así que esta que he fotografiado hace unos días era la segunda. Aunque generalmente se alimentan de insectos que cazan al vuelo, también pueden hacerlo en el suelo o sobre la vegetación
House martins are very sociable and e very adapted to urban life building their nests on outer walls of buildings under the eaves. The nest is made of pellets of mud and the interior is often lined with grass and soft materials. Both parents feed them. Usually feed on insects that prey on the fly, but it also hunts on the ground where it picks up insects.

a-En el mes de abril  los aviones recolectaban bolitas de barro y algunos otros materiales para hacer sus nidos. April: several House Martin collect mud and some other materials to make their nests.

Mes de abril: los aviones recolectam bolitas de barro y algunos otros materiales para hacer sus nidos. April: several House Martin collect mud and some other materials to make their nests.

 

b- En el mes de Julio la actividad de la pareja de aviones entorno al nido es grande (imagen superior) y una de sus crías espera impaciente el regreso de sus padres (Imagen inferior).  July: The activity around the nest is large (Up) and the young bird expects the return of their parents (Down)

En el mes de Julio la actividad de la pareja de aviones entorno al nido es grande (imagen superior) y una de sus crías espera impaciente el regreso de sus padres (Imagen inferior).       July: The activity around the nest is large (Up) and the young bird expects the return of their parents (Down)

 

c- Uno de los padres da de comer a su  cría, que parece no quedar del todo satisfecha y protesta. One of the parents feeding the young, who does not seem satiated and protest.

Uno de los padres da de comer a su cría, que parece no quedar del todo satisfecha y protesta. One of the parents feeding the young, who does not seem satiated and protest.

d-¡Sorpresa! Por la abertura del nido asoma otra cabecita, ¡Surprise! There is a second son.

¡Sorpresa! Por la abertura del nido asoma otra cabecita, ¡Surprise! There is a second son.

e- El “Segundo” imita a su hermano y reclama también su alimento.  And this time, the second also claims their food.”

El “Segundo” imita a su hermano y reclama también su alimento. And this time, the second also claims their food.

Rasgos característicos del avión común: El obispillo y partes inferiores del cuerpo completamente blancas. Resto del cuerpo de color negro con irisaciones azules metalizadas. Patas recubiertas de plumas blancas. Cola ahorquillada, corta y sin prolongaciones. Tamaño: unos 13 cm de longitud y unos 28 cm de envergadura alar..
Characteristic features of the House martins: the rut and underparts of the body completely white. The rest of the body is black with metallic blue iridescence. Legs covered with white feathers. Tail forked, short and without extensions. Size: about 13 cm in length and about 28 cm wingspan.

Nombre científico: Delichon urbicum. Familia: Hirundínidos. Orden: Pájaros. Clase: Aves