Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

White stork / Cigogne / Storch

Click sobre las imágenes para una mejor resolución. Click on images to view them larger.

La cigüeña blanca, con su gran tamaño (1 a 1.5 m de altura y unos 2 m de envergadura alar) y hermoso porte, es una de las aves más familiares de nuestros paisajes rurales y urbanos. Cada vez son más las cigüeñas que deciden pasar el invierno con nosotros, especialmente cuando estos son benignos y disponen de comida para alimentarse (los basureros son uno de los lugares en los que, como otras muchas aves, encuentran  alimento “fácil” aunque no siempre sea el que más les convenga).
Sus patas y picos son de un llamativo color rojo en los ejemplares adultos, mientras que negruzcos en los jóvenes.


No les importa el lugar donde construir el nido si éste es alto y relativamente cercano a los puntos donde pueden adquirir el alimento. Es sabido de todos que el peso de sus nidos (hasta 300 kilos) constituyen un problema en determinados lugares urbanos donde se asientan.

Las cigüeñas utilizan para comunicarse entre sí y con otros congéneres un sonido denominado crotoreo; lo producen al abrir y cerrar el pico en secuencias muy rápidas y suelen acompañarlo con movimientos del cuello -lo flexionan hacia atrás y en muchas ocasiones hacia delante. Es un tableteo o castañeteo hueco, intenso, que se escucha desde largas distancias.


Esta es la imagen que vemos cuando crotorean y flexionan hacia atrás el cuello, apoyándolo en su dorso.

Nombre científico: Ciconia ciconia. Familia: Cicónidos. Orden: Ciconiformes. Clase: Aves.

 

Anuncios

Eyprepocnemis plorans: Puesta

 

Saltamontes llorón/ Weeping grasshoppers

Reconozco que la suerte me ha acompañado esta vez, que fui hasta el marjal de Oliva-Pego (a mediados de noviembre) con el fin de encontrarme con algún ave para fotografiar, cosa que no sucedió, porque andaban ellas huidizas y escondidas, y sueltos los cazadores.
Suerte, digo, porque no me alcanzó ninguno de sus disparos mientras tanto ellos como yo andábamos escondidos entre la vegetación; suerte porque mientras caminaba por las orillas de los canales entre cañas, juncos y carrizo, me iban saliendo al paso una legión de saltamontes, a los que dirigí toda mi atención; suerte porque una hembra me regaló, inesperadamente, el momento extraordinario de la puesta de los huevos. Me resultó sorprendente que los fuera pegando uno a uno sobre los tallos de la vegetación. Lo habitual en los saltamontes es que depositen todos sus huevos de una vez en una zona protegida y excavada en el suelo.
He consultado la bibliografía de que dispongo, así como las distintas fuentes de Internet, y en ningún caso encontré nada sobre la puesta de huevos de Eyprepocnemis plorans, una especie original de África que se distribuye por todo el mediterráneo español así como por otras regiones cálidas mediterráneas europeas. Me gustaría que si alguno de los que leen esta entrada tuviera datos o fotografías sobre este asunto lo pusiera en nuestro conocimiento. Gracias de antemano.

1-Powe-1200

El ciclo reproductor se inicia en primavera. La hembra puede aparearse con varios machos (poliandria) y retener un tiempo (hasta 60 días) el esperma en su aparato reproductor hasta que considere que las condiciones del entorno son favorables para que tenga lugar la fecundación. Los estados larvarios (neánidas y ninfas) se desarrollan en los meses de junio, julio y agosto. Los individuos adultos o imagos se pueden ver desde el mes de julio, pero es en otoño cuando alcanzan su mayor éxito generacional.
The reproductive cycle begins in spring. The female may mate with several males (polyandry) and may retains the sperm up to 60 days in their reproductive system Larval states (neanides and nymphs) are developed during the months of June, July and August. The adult or imago state appears in July, but it is in autumn when reach its maximum expansion.

2-Power-1200
3- Power-1200
4-Power-1200

Características diferenciadoras: Es un saltamontes de tamaño mediano, las hembras rondan los 4-4.5 cm de longitud y los machos algo menos. La coloración general del cuerpo es gris-parduzca; el pronoto (esclerito dorsal del primer segmento del tórax) tiene un diseño que le distingue: una banda negra limitada por dos líneas claras que se prolonga hacia la cabeza; sus dos ojos compuestos, de color marrón, tienen estrías verticales claras; y las tibias de las patas posteriores destacan por la combinación de tonos púrpura, rojo y azul-grisáceo, con espinas blancas y negras.
Distinguishing features: it is a medium-sized grasshopper, females are around the 4-4.5 cm in length and males slightly less. The overall coloration of the body is brown-grey; the pronotum (dorsal sclerite of the first segment of the thorax) has a design that distinguishes it: a black band limited by two clear lines that extends toward the head; the two compounds, brown eyes, have clear vertical striations; and back leg tibiae are characterized by the combination of purple, red and blue-gray colours, with white and black spines.

Muchas de las investigaciones realizadas sobre esta especie se centran en estudios genéticos de sus cromosomas supernumerarios y que se supone tengan algo que ver con su alto grado de polimorfismo.

Nombre científico: Eyprepocnemis plorans. Familia Acrídidos. Orden Ortópteros. Clase Insectos.