Carbonero garrapinos comiendo

Coal tit / Mésange noir.

Aunque el carbonero garrapinos es un pájaro típico de los bosques de coníferas,  también puede adentrarse -especialmente en invierno-, en  bosques mixtos, parques y jardines. Y es precisamente en este periodo invernal, cuando cambia su tipo de alimentación insectívora por una dieta basada principalmente en semillas.

El carbonero que muestro en las imágenes estaba muy entretenido sacando las semillas del fruto de un ciprés del jardín próximo a mi casa. Por eso no me vio y pude fotografiarle.

1 P1230857-R-1200 2 P1230870R-1200 4 P1230867-R-1200 P1230876-R-1200

Este carbonero, con sus 11 cm de longitud,  es el más pequeño la familia de los páridos de Europa. Los tonos oscuros de su plumaje le hace pasar desapercibido entre las ramas y hojas de los árboles, pero cuando se deja ver, resulta bastante llamativo porque tiene una cabeza, relativamente grande en la que destacan el plumaje blanco de sus mejillas y nuca con el negro del píleo, babero y petos. Además, las alas poseen una doble banda blanca, el vientre y el pecho son de color beige  y el dorso gris azulado.

Nombre científico: Parus ate. Familia: Páridos.

En el Catálogo Nacional de especies amenazadas, Parus ate está considerado “de interés especial”.

In the National Catalog of threatened species, Parus ate is considered to be “of special interest”.