Ánade rabudo. Cortejo

Northern pintail. Courtship

Hacer click sobre las imágenes para una mejor resolución.

Click on images to view them larger.

  1 P1260365-M-1200

Ánade rabudo macho.  Esta ave anseriforme es, a pesar de su tamaño –puede llegar a alcanzar 66 cm de longitud-, uno de los más bellos y gráciles del grupo. Los distintos nombres comunes con que se le conoce –incluso el científico- aluden a sus dos largas plumas negras de la cola. El plumaje de su cuerpo, la combinación de colores y diseño queda patente en esta fotografía y en el resto de las que hoy adjunto.

Cortejo y cópula (Courtship and Copulation)

Nuestros ánades rabudos ya estaban emparejados -la hembra, con un discreto diseño marrón y listado gris claro- y  llevaban un tiempo paseándose por las aguas de la laguna. De vez en cuando se detenían para comer.

1 P1260423-RM-1000

El macho de ánade rabudo se da cuenta de que hay un intruso –un porrón moñudo macho. Tres, en este momento, son multitud.

2 P1260424-RR-1000

El macho le avisa un par de veces, pero como no le hace caso se lanza hacia él y el  pequeño porrón moñudo se aleja, pero no demasiado.

3 P1260427-MRR-1000

La pareja inicia de nuevo el paseo. El porrón macho les sigue y lo mejor de todo, es que la pareja de este porrón le estaba esperando y cuando iniciaron el paseo también se apuntó a esta particular procesión (la última).

4 P1260351RM-1200

Ya relajados, la pareja de rabudos comienza su cortejo nadando muy próximos y  moviendo alternativamente sus largos cuellos, hacia arriba y hacia abajo. Y el macho, además, emitiendo un silbido. During courtship, the male, all the while whistling, will swim close to the female with head dowm and up.

5 P1260439-MR-1200

Estaban totalmente preparados para este momento crucial: la cópula. En esta fotografía puede verse como el macho agarra con su pico las plumas de la cabeza de la hembra que asoma fuera del agua, pero he de decir que hubo un tiempo en el que toda ella estaba sumergida. Copulation take place in de water. 6 P1260449-RMM-1000

Tras la cópula la hembra bate sus alas y el macho se aleja. The courtships ended happily .

7 P1260450-RMM-1000

Tras ello el macho celebra el acontecimiento con una rápida carrera sobre el agua, batiendo una y otra vez las alas.

8P1260455MR-1000

9P1260458-RMR-1000 10P1260459-RM-1000  11 P1260339-MR-1000

Estas aves son invernantes habituales en los humedales de nuestro país y es aquí donde tiene lugar el cortejo, pero después, en el mes de abril, emigran  hacia los lugares de cría, al norte de nuestras fronteras. In April, they migrate to the breeding sites, North of our frontiers.

Northern Pintail are found throughout the world.

Nombre científico: Anas acuta. F. Anátidas. O. Anseriformes

Fotografías realizadas el pasado día 18 en el complejo lagunar de Las Tablas de Daimiel (Ciudad Real)

Porrón moñudo

El macho del Porrón moñudo no es un ave grande -unos 43 cm, ni falta que le hace. Sus intensos ojos amarillos parecen dos monedas de oro acuñadas sobre su negra cabeza, cuyas repeinadas plumas muestran, en época de nupcias, unos hermosos reflejos púrpura. Pero, además, su parte posterior está ataviada con un penacho de largas plumas colgantes que parecen salir de un casco de corte imperial.
EL color blanco flancos y  vientre rompe con el color azabache del resto del cuerpo, mientras que las patas y el pico son de un tono azul grisáceo; no obstante, el pico se adorna en su extremo anterior con una coqueta pincelada negra.

1-2000

Le gustan los espacios abiertos y es un gran prestidigitador del zambullido y del buceo, pues no sólo se alimenta de lo que encuentra en la superficie del agua, sino de lo que estas guardan en sus fondos.
Cuando sale del agua le gusta mucho atusarse y zarandear su cabeza para sacudirse el agua, lo que hace que su moño emplumado se mueva hacia todos los lados como melena al viento, de manera que hay momentos que le cubren la cara y le dan un aspecto fascinante.

4-2000

Las fotografías las hice en el mes de febrero en las Tablas de Daimiel. En esta época estas anátidas estaban emparejadas. En una de las imágenes que muestro se pude ver a la pareja de porrones paseando tranquilamente; como suele suceder, la hembra es más discreta; todo su cuerpo es de un monótono color pardo oscuro –salvo el plumaje pardo amarillento del pecho-, el moño más pequeño y la en la punta negra del pico una peca de color blanco.

5-2000

Nombre científico: Aythya fuligula. Familia Anátidas.